乐动体育

您的位置:乐动体育 >乐动体育>工作简报>详细内容

四川省地方志工作简报2021年第47期(总第366期)

来源:四川省地方志工作办公室 发布时间:2021-08-09 09:21:21 浏览次数: 【字体:

【特别关注】

依法治志 依规编纂

省地方志办制定乡镇(街道)志、村志编纂规范

为服务乡村振兴及“美丽四川·宜居乡村”建设,做好乡镇行政区划和村级建制调整改革“后半篇”文章,今年6月,四川省地方志办正式启动全省乡镇(街道)志、村志编纂工作。为统一规范全省乡镇(街道)志、村志编纂,保证志书质量,8月5日,省地方志办印发《四川省乡镇(街道)志、村志参考凡例》《四川省乡镇(街道)志、村志行文通则》《四川省乡镇(街道)志编纂基本内容》《四川省村志编纂基本内容》等规范,从编纂凡例、行文通则以及乡镇(街道)志、村志编纂基本内容等方面作出详细规定。这些规范的印发,是省地方志办坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平法治思想,依法行政、依法治志,全面加强编纂规范制度建设,坚持不懈推动地方志事业法治化高质量转型升级的有力举措。

志书编纂必须坚持官书官修,为党立言,为国存史,为民修志,决不能在政治方向上出现偏差,决不能在政治定力上出现问题。省地方志办历来高度重视和严格遵循党管意识形态原则,统一战线、民族宗教、军事政法以及涉台涉外涉侨方面的记述,政治性、政策性很强,在志书的记述中必须严格遵守新闻宣传纪律,避免出现政治性、政策性和常识性错误。为此,省地方志办在制定规范时,以强烈的责任担当和历史使命感,根据中央和省委有关文件精神,将宣传、统战、侨务等部门关于在宣传报道中必须注意的政策性问题加以汇总,汇编为《关于志书编纂中统一战线、民族宗教、军事政法以及涉台、涉外、涉侨政策把关要点》,与规范一并印发,供全省地方志部门编纂、审查时遵照执行。

                                   

【市州动态】

安州区挖掘“五老”史料助力党史学习教育

根据省地方志办工作部署,绵阳市安州区委党史研究室(区地方志办公室)高度重视,多措并举,深入挖掘、整理安州区“五老”史料,宣传“五老”先进事迹,助力党史学习教育。截至目前,整理“五老”史料2篇、开展宣讲16场(次),向区委党史学习教育办公室报送资料12篇,为该区党史学习教育提供了生动的地方特色教材。

其具体做法为:

一是广泛征集资料,做好准备工作。广泛向全区征集“五老”信息,积极与相关部门、协会和知情人士联系沟通,确定一批“五老”人选,并对其生平事迹、身体状况等进行初步了解,为深挖“五老”史料做足准备。

二是认真筛选讨论,抓好典型人物。以“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”的“五老”精神为标准,认真筛选,选取具有代表性、先进性的人物展开史料挖掘和资料整理,确保人物事迹具有宣传教育意义。

三是迅速现场采访,抢救原始资料。积极组织对接,认真准备采访提纲和采访设备,通过面对面口述采访、录音、视频拍摄等手段,真实、全面记录相关原始资料,留存“五老”精神。

四是知情人士补充,丰富史料内容。为防止史料出现片面性、碎片化、情绪化等问题,在采访“五老”前后,注重联系采访其家属、同事、朋友等知情人士,对“五老”史料的宽度、深度、还原度进行了补充和佐证。

五是查阅文史资料,确保史料准确。为防止口述中因记忆误差影响史实准确,组织人员大范围参考和查阅相关档案、党史、县志等资料,同时借助网络资料,对陈述的史料事迹进行再补充完善,确保内容真实可靠。


成都开展区(市)县综合年鉴编纂篇目审查

为认真贯彻落实《四川省地方志工作办公室关于提升地方综合年鉴编纂质量的意见》,日前,成都年鉴社邀请专家共同组成审查组,对成都市20个区(市)县综合年鉴编纂篇目进行了审查。

审查组严格按综合年鉴规范要求,充分尊重各地年鉴编纂特色和方法,对20个区(市)县的年鉴编纂篇目分别提出审查意见,逐条分析总结区(市)县年鉴篇目存在的共性问题,并对每一部年鉴提出具体修改意见。


请点击查看全文:

四川省地方志工作简报2021年第47期(总第366期)

 


来源: 四川省地方志工作办公室
责任编辑:黄绚
现场直播足球 广东体育nba直播 柠檬足球直播 nbalive下载 球球视频下载 edg比赛视频