乐动体育

川渝共建 首个古生物类省部级重点实验室 研究内容涵盖古生物骨骼化石、古生物遗迹化石等

作者:寇敏芳 秦勇 来源:20210819四川日报 发布时间:2021-08-19 10:35:54 浏览次数: 【字体:

实验室化石修复中心展厅。 川渝共建重庆市古生物与古环境协同演化重点实验室供图

本报讯(白文起 罗会江 四川日报全媒体记者 寇敏芳 秦勇)8月18日,川渝共建重庆市古生物与古环境协同演化重点实验室在重庆挂牌。该实验室由重庆市地勘局208地质队与四川省地矿局区域地质调查队、自贡恐龙博物馆联合申办,由重庆市科学技术局与四川省科学技术厅联合认定,研究内容涵盖古生物骨骼化石、古生物遗迹化石、古环境和地质演化、科普等方面,是川渝共建首个古生物类省部级重点实验室。

远古时代的四川盆地,草木繁盛、气候温和,是恐龙的重要栖息地,川渝地区多次发现恐龙足迹、骨骼。“川渝两地山水相依,是恐龙繁衍生息的重要通道,共建实验室有助于推动两地科研共建,成果共享。”实验室相关负责人表示,共建实验室主要有三方面考虑,一是为推动古生物、古环境、沉积学与埋葬学相关学科基础理论研究;二是汇聚川渝古生物、古环境、地质遗迹领域的精干力量,以川渝两地丰富的古生物化石为基础,开展古生物化石保护研究;三是在前期科研的基础上,继续开展深入研究,推动古生物、古环境、沉积学与埋葬学相关学科发展,并为西南地区古生物化石的发掘、保护、研究和开发利用提供技术支撑和实物材料,助力培养川渝地区古生物科技创新团队。

实验室已作出三年工作计划:首先开展成渝地区双城经济圈内的古生物化石调查,摸清重要古生物化石资源家底。在这个基础上,加强化石保护技术研究,助力古生物化石资源的保护和开发;开展云阳恐龙动物群、自贡恐龙动物群合体研究,分析恐龙的系统演化、恐龙的迁徙、化石埋藏区域的古地理与古环境等,并探讨地质构造运动与川渝恐龙化石群形成关系;开展盐井沟哺乳动物群系统研究,研究哺乳动物更新以来的演化进程,推测其远古面貌;研究地质演化形成的典型地质遗迹等。

据介绍,该实验室对推动古生物、古环境、沉积学与埋藏学相关学科基础理论研究具有重要意义,将推动川渝古生物研究工作高水平发展。

来源:
责任编辑:张亚
现场直播足球 广东体育nba直播 柠檬足球直播 nbalive下载 球球视频下载 edg比赛视频